Les Vertus de l’ortie :

Les vertus de l’ortie, Urtica Dioica, sont très peu connues, on y trouve pourtant une véritable mine de nutriments!

L’ortie, est une source de vitamines. Elle contient davantage de vitamines C  que la majorité des agrumes, mais elle est aussi riche en vitamines A, B, E et K.

Les protéines représentent jusqu’à 40% du poids de l’ortie séchée, ce qui en fait une véritable alliée des personnes qui consomment peu de produits d’origine animal.

Concernant les oligoéléments, l’ortie contient non seulement une quantité très importante de fer, mais également beaucoup de silice ce qui favorise la fixation du fer dans l’organisme.

De le même manière, le bore que contient la plante favorise le métabolisme du calcium présent en quantité non négligeable dans l’ortie.

Les cures d’orties sont recommandées au moment des changements de saison ou en période d’asthénie. C’est une plante qui est reminéralisante, drainante et réputée pour être stimulante, tant au niveau physique qu’intellectuel. 

Ses pouvoirs anti-inflammatoires sont reconnus depuis plusieurs siècles.

L’ortie contient :
Deux fois plus de protéines que le soja
Six fois plus de vitamine C que l’orange
Deux fois plus de fer que la viande de bœuf
Quatre fois plus de calcium que le yaourt
 
mais aussi : du potassium, du magnésium, de la silice, des vitamines A, B, E… Ce qui en fait l’allié des végétariens et des végans !